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全国100万人 おなすインフォ読者の皆さま、こんにちは。
世界一おいしい食べ物に選ばれた マッサマンカレー(タイ南部のイスラム風カレー)、 最近になってタイ料理屋で食べました。 このカレーは辛くない! 甘めで立体的でなかなかの深みある味わいで フムフムさすがだなと思いましたよ。 今や当地に赴かなくても、 日本中どころか世界中の食べ物を楽しめるようになりましたが、 その土地だからこその美味しさが あるものだなとつくづく思います。 そのことを強烈に経験したのが、 群馬でこんにゃくの刺身を食べたとき。 (こんにゃくの89.5%が群馬産です。) 今まで食べていたこんにゃくって いったい何だったんだろう、と思うぐらいに、 目玉が飛び出るぐらいのおいしさでした。 京都でも群馬産のこんにゃく食べると思うんですけど、 ぜんぜん違う、まったく違う・・・・。 さつま揚げ。 すっかりポピュラーになって今やいたるところで目にしますが、 鹿児島の駅で売ってたさつま揚げを食べたときに 「なんじゃこれはー!」と驚愕しました。 材料が違ってるとかそんなにないように思うんですけど、 まるで別の食べ物のようでした。 東京はやっぱりお鮨。 新橋駅前のなんということのない立ち食い鮨屋に 入ったら、出てくるお鮨の何とおいしいことよ! こんなにクオリティの高いお鮨を、 何ということのない感じのお店で 食べられるのって東京ならではだと思いました。 あと、フレンチやイタリアンのレベルが高いので、 ものすごくおいしいワインを飲めることがあります。 大阪は、意外かも知れませんが、 まぐろがおいしいです。 (もちろん串カツはメチャおいしい) これも何ということのないお店で 出てくるまぐろのお刺身が、 口中においしさが広がっていくのだったりして うろたえることがあります。 梅田にある串カツ屋さんで まぐろの串揚げを食べたときは、 “この組み合わせは最強やろ”と思いました。 神戸はぎょうざ。 三ノ宮方面に行くと、メニューにぎょうざしか載っていない 「ひょうたん」というお店によく行きます。タレがお味噌で絶品! 京都だと、しめ鯖に感動します。 あと、お豆腐もハッとするぐらいの 味わい深さを感じることが多いです。 ■ 一日一回ポチッと応援よろしくお願いします♪ ↓ ↓ 人気ブログランキングへ 笑う酵素ダイエット:7日目 ひざがピカピカと光っている。
by oonasu
| 2013-09-25 19:03
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