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全国100万人 おなすインフォ読者の皆さま、こんにちは。
いいことノート、本格スタートして2日目ですね。 “いいことノートを書くようになって、 一番大きく変わったのはどんなところですか?” というのを11月になったぐらいに聞いてみようかと思っています。 ● さて、引き寄せの法則エヴァンジェリストにしきさんのブログで、 興味を惹く考察がなされている記事がありました。 日本人のDNAに組み込まれた豊かさスイッチとは? (『真実の引き寄せの法則』ブログ) 日本語の「豊」という字をひもといていくと 食に関係していて、日本人は食べることによって 豊かさ遺伝子のスイッチがONになるというのです。 英語では「アバンダンス」ですが、 これは語源を見ると水なのだそう。 英語圏の国では水が不足することが多かったのだろう、ということ。 豊かさとは、すなわちいい気分。 食べることですぐにできることといえば、 「いただきます」で食事を頂き、「ごちそうさま」で終えること。 丁寧に味わって食べること。 食べることに集中すること。 ということで、朝、早速やってみました。 バナナとゆでたまご、アロエヨーグルトというごくシンプルなものですが、 「いただきます」と手を合わせ、ゆっくりと味わって食べました。 今日気づいたのは、いつのまにか考えごとをしていて 食べることよりそちらに意識がいくことがある、ということ。 (しかも結構そういうことが起こる) いつもならそのまま考えごとしつづけたかもしれませんが、 今日は食べることに意識をもどして、おいしくいただきました。 たまごの白身と黄身の味わいの違いに集中してみる。 黄身の弾力ある食感、甘みもしっかりある。 濃厚とさっぱりがバランスをとる黄身と白身の素敵なマリアージュ。 フィリピンの農園から日本にまでやってきてくれたバナナ。 バナナン バナナン バーナーナン。バナナのもつ甘みが 口中に広がっていく。 今回は、アロエの果肉もしっかりと味わう。あー なんて瑞々しい。 ヨーグルトのクリーミーさに透明感あるアロエがすごくよく合っている。 心をこめて「ごちそうさま」して、食事を終えることができました。 圧倒的なまでの充実感でした~! ■ 一日一回ポチッと応援よろしくお願いします♪ ↓ ↓ 人気ブログランキングへ
by oonasu
| 2015-09-02 12:33
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